Wissenswertes von Anderen

Mein BeWegbereiter
Der BeWegbereiter ist ein Patienten-Unterstützungsprogramm für volljährige Patienten mit folgenden Erkrankungen:

• Psoriasis
  • Psoriasis-Arthritis + Psoriasis
  • Morbus Crohn

Einen Zugangscode erhalten interessierte Patienten über Ihren Arzt

www.bewegbereiter.de/

Terminservicestellen
Die Terminservicestelle der jeweiligen Kassenärztlichen Vereinigung vor Ort unterstützt Patienten auf Wunsch dabei, so schnell wie möglich einen Termin beim Facharzt oder Psychotherapeuten zu vereinbaren.

www.kbv.de/html/terminservicestellen.php

Wichtige Begriffe der Gesundheitspolitik
EGK, KSK und MDK - was hinter den Abkürzungen steckt, erläutern die neuen politischen Stichworte des AOK-Radioservice:

aok-bv.de/presse/radioservice/

Rote-Hand-Briefe
Informationen über neu erkannte, bedeutende Arzneimittelrisiken und Maßnahmen zu ihrer Minderung von pharmazeutischen Unternehmern für Fachkreise.

www.akdae.de/Arzneimittelsicherheit/RHB/

Hautkrebsscreening – informativer Kurzfilm
Gesetzlich Versicherte ab einem Alter von 35 Jahren haben alle zwei Jahre einen Anspruch auf eine kostenlose Hautkrebs-Früherkennungsuntersuchung (Screening).

Das Hautkrebsscreening ist für Menschen mit Schuppenflechte (Psoriasis), die mit UV-Licht behandelt werden bzw. wurden, besonders wichtig – unabhängig von der Art der Lichttherapie. Sofern nicht im Rahmen der UV-Behandlung (auch Nachsorge!) ohnehin in regelmäßigen kürzeren Abständen ein Hautkrebsscreening durchgeführt wird, sollten mit UV-Licht behandelte Patientinnen und Patienten alle zwei Jahre das kostenlose Hautkrebsscreening in Anspruch nehmen.

Die Arbeitsgemeinschaft Dermatologische Prävention (ADP) und der Deutsche Ärzteverlag haben einen informativen Kurzfilm zum Hautkrebsscreening veröffentlicht: