Infos von Anderen

Checkliste für die Nutzung von Gesundheits-Apps

Worauf Sie bei der Verwendung von Gesundheits-Apps auf mobilen Endgeräten wie Tablets, Smartphones oder Wearables besonders achten sollten und welche Vorteile und welche Risiken durch die Nutzung entstehen können, hat das Aktionsbündnis Patientensicherheit e.V. in einer Checkliste zusammengefasst.

Checkliste (download)

Medikationsplan

Wer mindestens drei verordnete Medikamente über mindestens vier Wochen einnimmt oder anwendet, hat Anspruch auf einen Medikationsplan. Der Medikationsplan soll helfen, unerwünschte Wechselwirkungen von Arzneimitteln besser zu erkennen und Einnahmefehler zu vermeiden. Ihren persönlichen Medikationsplan zum Ausfüllen und einen Muster-Medikationsplan mit weiteren Informationen können Sie direkt hier herunterladen:

Mein Medikationsplan (download)

Mustermedikationsplan (download)

Terminservicestellen

Die Terminservicestelle der jeweiligen Kassenärztlichen Vereinigung vor Ort unterstützt Patienten auf Wunsch dabei, so schnell wie möglich einen Termin beim Facharzt oder Psychotherapeuten zu vereinbaren.

www.kbv.de/html/terminservicestellen.php

Wichtige Begriffe der Gesundheitspolitik
EGK, KSK und MDK - was hinter den Abkürzungen steckt, erläutern die neuen politischen Stichworte des AOK-Radioservice:

aok-bv.de/presse/radioservice/

Rote-Hand-Briefe
Informationen über neu erkannte, bedeutende Arzneimittelrisiken und Maßnahmen zu ihrer Minderung von pharmazeutischen Unternehmern für Fachkreise.

www.akdae.de/Arzneimittelsicherheit/RHB/